平谷村で極甘トマトを作っている加藤農園の加藤公理さんより、飯田市のイタリアンレストラン「イルグストチッチ」のシェフから加藤農園のトマトピュレを使ったのレシピをもらったので、作って感想を聞かせて欲しいとのことで、早速作ってみました。
「トマトのパングラタン」
作り方はいたって簡単。
バゲットを軽く焼いてトマトピュレをしみこませる。
しみこませたものをグラタン皿に並べ、ホワイトソースとナチュラルチーズ(とろけるチーズ)をトッピング。
私は好みでパン粉とパセリ粉をふりかけて180℃で8分焼いてみました。
トマトピュレの酸味と甘さを、ホワイトソースがまろやかに包んでくれてコクのある味わい。
一方は赤くて酸味と甘さが強いトマトピュレ 一方は白くまろやかなホワイトソース。
相反する食材ですがこんなに違和感なく、しかもお互い美味しくしてるのは驚きです。
新しい美味しさに嬉しくなって、またまた食べ過ぎちゃいました(^^;;
もう一品はトマトピュレを使ったリゾット。
また作ったらアップしますね☆ミ