3色豆菓子

IMG_0818修正

節分♪
ということで3色豆菓子を作ってみました。

材料
炒り豆・・・・・・・120g
砂糖・・・・・・・・80g
水・・・・・・・・・・小さじ4
ココア・・・・・・・小さじ1
抹茶・・・・・・・・小さじ1

お砂糖を水で煮詰め炒り豆を入れてコロコロ転がすだけ。
お豆が白い粉を吹いて来たら出来上がり☆
そのあと大きなバットに移して冷まし、ココアや抹茶をまぶして出来上がりです(^^)

簡単ですが注意することは、砂糖を煮詰め豆を入れてからも箸やヘラでかき混ぜない事。
飴状に固まってしまいます(それはそれで美味しいのですが・・・)

もうひとつ。
白い粉を吹き美味しそうですがすぐに手で触ったり口の中に入れないこと。

かなり熱いです!

いやしい私は手も舌もやけどしました(泣)

でも美味しい~
この時期にしかなかなか炒り豆が売ってないので是非1度は作りたい懐かしおやつです♪

 

 

 

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中