かぼすの旬を調べたら夏から秋なんですね。
昔からさんまの時期にかぼすをよくいただいた記憶があったので、秋の果実かと思っていました。
これは生協で購入。
濃い緑が美しいですね。
さんまじゃないけど先日焼津のお魚市場で購入したカマス。
みはらしで購入した舞茸の天ぷら。
そしてそして
一番やりたかった「かぼすうどん」
ネットで検索すると冷たいおうどんが主流のようでしたが
温かいおうどんで挑戦。
出汁醤油とかぼすの酸味がとてもよく合いおいしかった~~~~
これはクセになりそうです!
ゆずでやってもいいかな(^^)
四国の人っておうどんもあるし柑橘類も豊富でうらやましいなぁ~
ごちそうさまでした☆