バラのりんごパイ
ちょっと前に流行りましたね。
紅玉が盛りとなってきたので私も挑戦です。
今日は簡単に冷凍パイシートを使って。
りんごフィリング
紅玉・・・・・1個
グラニュー糖(私は粗糖)・・・・大さじ2
バター・・・・15g
レモン汁・・・・少々
冷凍パイシート・・・・1枚
まずは紅玉を薄くスライスして
お砂糖とバターをまぶし、さっと煮ます(こげないように注意)
火が通ったらざるに上げキッチンペーパーで軽く水分を取ります。
あとは1.5cm幅に切ったパイシートに並べてクルクル巻くだけ。
底が焦げやすいのでアルミのカップに入れて180℃で20分焼きました。
色艶なくなっちゃったけど、枯れた感じもいいでしょ?
甘さ控えめ
バターとリンゴの風味が口の中に広がるかわいいパイでした(^^)