おにまんじゅう

愛知県のソウルフード おにまんじゅう。

懐かしい思い出いっぱいの味わいをいとこがレシピを教えてくれたので早速作ってみました(^ ^)


今回、うちにあったサツマイモが、紫芋と安納芋しかなく、かなり個性的な色合いになってしまいました(^_^;)

まず細かく切ったサツマイモに砂糖をまぶし一晩置きます。

次の日小麦粉と塩少々を混ぜ合わせ蒸し器で15分蒸したら出来上がり( ´ ▽ ` )ノ

なんと簡単!!

見た目モザイクタイルかチョコチップクッキーかw

お芋が個性的なので仕方ありませんね。


味わいは見た目と反して⁈もちもち美味しい!!

懐かしい素朴な味わいです。

教えてくれたいとこに感謝。

今度は普通のお芋で挑戦したいと思いますw
材料(16ー18個分)

※サツマイモ            600g

※砂糖 (今回きび砂糖を使用)   180g

※塩          小さじ1くらい

※小麦粉    200g

強火で15分蒸す

お芋は生なので出来るだけ細かく刻む。刻んだら砂糖を混ぜて一晩おく。

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